Власти отказались от идеи создания единой национальной криптобиржи в России. Вместо этого в Госдуме планируют разработать правила для работы множества таких площадок.
Криптобиржи хотят использовать для международных расчетов, для обхода санкций. Планируется, что эти платформы помогут взаимодействовать экспортерам и импортерам с зарубежными партнерами, на них можно будет оплачивать товары параллельного импорта. Регулировать работу криптобирж будет Банк России.
Все будет определяться российским законодательством и правилами, которые определит Банк России, сообщил телеканалу РБК глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков.
Депутат отметил, что платформам нужно будет войти в специальный реестр Центробанка по осуществлению операций с соответствующими криптовалютами. Неизвестно, будетли установлен перечень криптовалют, но в любом случае биржам нужно будет зарегистрироваться в этой системе, создаваемой в рамках экспериментов, сказал Аксаков.
Вопрос о создании национальной криптобиржи весной обсуждался в Госдуме. Также депутаты призывали власти рассмотреть создание нескольких российских криптобирж. По словам зампреда комитета Госдумы по информационным технологиям Антона Горелкина, идет усиление санкционного давления на россиян ипоэтомупоявление российской национальной криптовалютной инфраструктуры неизбежно.
«РБК-Крипто» запустил мониторинг криптовалютных обменников. Выбирайте надежный обменный сервис с выгодным курсом на yourcryptoex.ru.